设为首页 | 加为收藏
您当前的位置: 首页学院党建
学院党建 更多>>  
·学院党支部组织2019...
·学院党支部组织2019...
·干部继续教育学院党支部...
·学院党支部组织第三次集...
·学院党支部组织第二次集...
·学院党支部组织第一次集...
·支部学习校(院)务虚会...
·支部召开专题民主生活会
 
学院党建  
 
支部召开全体党员大会传达学习十九届三中全会公报等
  发布时间:2018-03-06 发布者:管理员  
 
  2018年3月5日上午,支部召开全体党员大会,传达学习中共中央十九届三中全会公报、山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会和学校处级干部培训班精神以及近期有关文件要求。
  一、学习中共中央十九届三中全会公报
  全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告。充分肯定党的十九届一中全会以来中央政治局的工作。
  全会提出,深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。面对新时代新任务提出的新要求,全党必须统一思想、坚定信心、抓住机遇,在全面深化改革进程中,下决心解决党和国家机构职能体系中存在的障碍和弊端,加快推进国家治理体系和治理能力现代化,更好发挥我国社会主义制度优越性。 
  全会强调,深化党和国家机构改革的指导思想是,全面贯彻党的十九大精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,适应新时代中国特色社会主义发展要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持正确改革方向,坚持以人民为中心,坚持全面依法治国,以加强党的全面领导为统领,以国家治理体系和治理能力现代化为导向,以推进党和国家机构职能优化协同高效为着力点,改革机构设置,优化职能配置,深化转职能、转方式、转作风,提高效率效能,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力制度保障。深化党和国家机构改革,必须贯彻坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持优化协同高效、坚持全面依法治国的原则。 
  全会提出,深化党和国家机构改革的目标是,构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系,形成总揽全局、协调各方的党的领导体系,职责明确、依法行政的政府治理体系,中国特色、世界一流的武装力量体系,联系广泛、服务群众的群团工作体系,推动人大、政府、政协、监察机关、审判机关、检察机关、人民团体、企事业单位、社会组织等在党的统一领导下协调行动、增强合力,全面提高国家治理能力和治理水平。
  全会提出,深化党和国家机构改革的首要任务是,完善坚持党的全面领导的制度,加强党对各领域各方面工作领导,确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力。转变政府职能,优化政府机构设置和职能配置,是深化党和国家机构改革的重要任务。统筹党政军群机构改革,是加强党的集中统一领导、实现机构职能优化协同高效的必然要求。治理好我们这样的大国,要理顺中央和地方职责关系,更好发挥中央和地方两个积极性。机构编制法定化是深化党和国家机构改革的重要保障。
  全会号召,全党全国各族人民要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,统一思想,统一行动,锐意改革,确保完成深化党和国家机构改革的各项任务,不断构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系,为决胜全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!
  二、学习山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会精神
  刘家义在讲话中指出,习近平总书记对山东工作十分关心,希望山东做好“新特优”三篇文章,坚持腾笼换鸟、凤凰涅槃、浴火重生,加快转变经济发展方式,为山东经济发展往哪里走、怎么走指明了方向。在总书记、党中央亲切关怀下,今年1月初,国务院正式批复了《山东省新旧动能转换综合试验区建设总体方案》。总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,坚持新发展理念,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,聚焦聚力高质量发展,着力抓住重大机遇,着力深化改革开放,着力培育现代优势产业集群,力争一年全面起势、三年初见成效、五年取得突破、十年塑成优势,逐步形成新动能主导经济发展的新格局,为全国建设现代化经济体系作出有益探索和积极贡献。
  刘家义指出,加快建设新旧动能转换综合试验区,是实现我省高质量发展的战略支点,是提高我省经济创新力的重大平台,是赢得我省区域竞争优势的强力抓手,是推动我省产业转型升级的关键之举。
  刘家义强调,高质量发展的基础在于高素质产业。综合试验区建设必须从山东实际出发,抓住重点、突出特色,明确主攻方向,集中优势资源,构建布局结构优、规模体量大、延伸配套性好、支撑带动力强的现代产业集群。要着力在做优做强做大“十强”产业上实现新突破,在强化科技供给上实现新突破,推动开放发展上实现新突破,着力在“三核”“多点”协同发展上实现新突破,积极推动济青烟三市先行先试、率先突破、辐射带动,支持其他14市发挥各自比较优势,打造区域经济增长点,加快形成多点开花、点面结合、快速崛起、优势彰显的现代产业集群建设新格局。
  刘家义强调,要用好改革开放“关键一招”,奋力实现凤凰涅槃、浴火重生。一是加快思想再解放。二是加快体制机制再变革。三是加快领导方式再创新。四是加快能力再提升。五是加快工作作风再转变。
  三、学习学校处级干部培训班精神
  徐闻校长在讲话中指出,举办这次培训班的目的,是进一步统一思想、提高认识,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于党校工作重要论述的学习,深化对全省中心工作特别是新旧动能转换重大工程的认识,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领党校工作,明确下一步工作任务和工作目标,把握重点,提高能力,切实做好新一年工作,共同推动党校事业不断实现新发展。
  徐闻要求,作为校委会和各部室班子来说,要讲政治、把方向,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实中央决策部署和省委工作安排,发挥意识形态阵地作用,对错误言论及时发声亮剑。要管大事、谋全局,站在大局上考虑问题,找准服务全局的切入点和突破口,坚决做好主业主责,着力解决影响和制约党校发展的现实性、瓶颈性问题。要抓班子、带队伍,处理好公与私的关系,严与宽的关系,法、理、情的关系,从自身做起,正自己、当表率、做示范,靠模范引领,带出好的队伍。要抓统筹、促落实,学会“弹钢琴”,统筹协调做好各项工作,形成抓落实的工作合力。要争一流、创品牌,胸中有全局、手中有典型,强化品牌意识,争取每项工作都有所创新,使党校整体工作走到前列。要树导向、优环境,强化工作谋划中的政治导向、职称评定中的业绩导向、干部任用中的德才导向、评优选先中的贡献导向、教研评价中的质量导向和创新工程中的创新导向,强化“一家人”的思想,强化对外争取的工作,为党校发展创造良好内外环境。
  徐闻强调,作为各级领导干部来讲,要做好责任人,当好明白人,当好带头人,要用心、用力、用情开展工作,带着精益求精的态度研究业务,带着不怕吃苦的精神解决实际问题,带着真挚感情做好工作。要按照高标、高质、高效的原则对待任何一项工作,共同汇聚起新一年党校发展的新动能,不断把党校事业发展推向深入。
  参加集训的同志分别结合自身工作谈了感受,普遍感到集训很及时、很到位,收获很大,特别是徐闻同志的讲话既高屋建瓴,又紧贴党校实际,为推进全校工作指明了方向,教授了方法,明确了标准,大家表示,要以集训精神为指导,狠抓工作落实,推动学院更好发展。
    

 

顶部】 【关闭】 【返回首页