设为首页 | 加为收藏
您当前的位置: 首页办学文献
办学文献 更多>>  
·中共山东省委党校关于加...
·中共中央关于面向21世...
·中共山东省委关于认真贯...
·中共山东省委关于认真贯...
·中共山东省委关于贯彻《...
·山东省有关部门关于党校...
 
 
 
办学文献  
 
中共山东省委党校关于加强党校干部业余教育工作的意见
  发布时间:2014-08-24 发布者:研究生办公室  
 
                              (2014年4月15日)
   
    为贯彻落实我校“创建一流党校,实施四大战略,追求六精目标”工作总体思路,充分发挥党校系统教育资源优势,进一步做好我省党校系统干部业余教育工作,提出如下意见:
    一、坚持“社会效益为首”的指导思想,确保正确的办学方向
    当前,全省党校系统干部业余教育的主要任务是做好党员领导干部在职研究生教育办学工作,培养具有研究生文化程度的领导干部和理论骨干。它在招生对象、专业设置、教学内容、培养目标等方面与党校的培训班次、进修班次相衔接,互为补充,以业余教育的方式承担着培训党员领导干部的任务,满足了部分党员领导干部在职在岗求知求学、提升素质能力的实际需要,成为党员领导干部在职参加学习的重要渠道和有效形式,拓展了党校的教育功能,是党校教育的重要组成部分。党校干部业余教育必须始终坚持“社会效益为首”的办学指导思想,为建设高素质的干部队伍服务,为加强党的执政能力和先进性、纯洁性建设服务,为我省改革开放和经济社会发展服务。各办学单位要紧密联系实际,不断总结经验,查找问题,防止和克服重招生、轻管理,重数量、轻质量,重外延、轻内涵,重经济效益、轻社会效益等不良倾向,自觉把思想统一到中央、省委的要求上来,做到从严办学、规范管理,控制规模、提高质量,打造品牌、维护形象,确保党校干部业余教育健康平稳持续发展。
    二、加强招生管理,优化生源质量
    本着“科学布局,严格条件,控制规模,计划招生,统一考试,择优录取”的原则做好招生工作。一是合理设置专业。根据社会发展需要和党校自身学科建设、师资力量、管理水平等要素科学设置专业,在稳定经济管理、法学理论专业的基础上,逐步开设公共管理等专业。二是严格执行报名条件和程序。主要招收党政群机关、企事业单位具有三年以上工作经历、本科学历的县处级和部分优秀科级党员领导干部。按照个人申请、单位推荐、市委组织人事部门审核、省委党校验证、参加考试、择优录取的程序进行。三是严格按照下达的招生计划组织报名。要认真做好考生工龄、学历和职务的审查认定工作,防止持假证件报考,从根本上提高生源质量。
    三、深化教学改革,加强教学管理,不断提高培养质量
    教学工作是党校业余教育的中心工作,教学水平是党校业余教育的生存之本,提高培养质量是党校业余教育办学的永恒主题。各办学单位要认真贯彻“从严办学,质量第一”的办学方针,不断提高教学水平和培养质量。
    一是完善课程体系,不断调整充实教学内容。教学内容既要符合专业要求,又要突出党校教育特色,体现时代特征。要把中国特色社会主义理论最新成果,习近平总书记系列讲话精神和党的路线方针政策作为主要内容进课堂、进教材、进头脑。按照“掌握基本理论、丰富专业知识、增强党性修养、提高素质能力”的培养目标,调整课程设置。把握好马克思主义基本理论、专业基础理论、专业知识、现代文化知识四类课程的比例关系,使之更加科学合理。
    二是把党性教育作为必修课纳入培养方案和教学计划,贯穿于办学全过程,有针对性地开展多种形式的党性教育活动。
    三是改革教学方式方法。积极运用远程教学、视频教学、多媒体等现代教育技术,探索采用研讨式、案例式、现场式、模拟式等教学方式,提高面授效果,逐步改变“满堂灌”的教学模式,使每一堂课都具有精品课的吸引力和影响力。
    四是严肃授课纪律。在大是大非问题上必须同党中央保持高度一致,确保党校课堂学术有“争鸣”,政治立场无“杂音”。
    五是严把毕业论文质量关,加强毕业论文指导,认真组织答辩,确保毕业论文质量。
    六是认真做好日常教学管理工作。严格制定和实施教学计划,坚决杜绝无故不上课,随意减少课时,任意减少面授次数的现象,维护教学计划的统一性和严肃性;严格按要求选聘教师,除英语课外,其它课程一般应由相同或相近专业的副高级职称以上的教师授课;认真开展集体备课、教学观摩、新课试讲等活动,严格执行教案审查与评审制度;搞好课堂面授质量评估,促使教师备好课、讲好课;督促学员自学,严格批阅学员作业;定期开展教学检查和评估活动,提高教学管理水平。
    七是从严治考,巩固和发展已取得的考风考纪成果。
    四、加强学员管理,搞好学风建设
    组织学员认真学习有关办学规章制度,严格落实中央组织部《关于在干部培训中进一步加强学员管理的规定》,端正学习目的,增强党性教育,提高学习的自觉性;健全班级组织,充分发挥学员自我管理、自我约束的能力,形成团结向上、热爱学习、刻苦钻研的良好班风;实行严格、规范的学员考勤制度,实现“阳光”考勤,抓好学员到课率;选聘责任心强、懂教学、会管理的同志担任班主任,实行科学合理的目标管理和奖惩制度,充分调动班主任工作的积极性和创造性;定期开展优秀学员和优秀班主任评比活动;严格学籍管理,维护办学的规范性、严肃性。
    五、加强领导,维护和提升党校业余教育的办学声誉和形象
    各办学单位要高度重视业余教育工作,切实把业余教育纳入党校总体工作中,及时研究解决办学中的重大问题,在工作部署、检查、总结时与主体班次同样对待、同样要求、同样考核、同样奖惩。
    一是完善办学领导体制,业务上实行“统一领导,分级管理”。省委党校干部业余教育学院在各市委党校、省直机关党校、有关大企业党校设立分院。
    二是稳定办学机构和办学管理队伍。在校学员100人以上的分院,工作人员不少于5人。要选派政治坚定、业务精通、工作得力的校领导分管此项工作。要加强业教领导班子和人员配备,挑选党性强、作风正、懂教学、会管理的干部进入管理队伍。要完善激励约束机制,及时解决实际问题,调动办学人员的积极性、主动性、创造性。
    三是加强师资队伍建设。根据现有师资状况和办学需要,科学规划,统筹安排,尽快建立一支结构合理、素质优良、适应需要、相对稳定的教师队伍,以适应党校业余教育办学持续发展的需要。
    四是坚持“以学养学”原则。省委党校继续执行学费按“五五”比例分成政策。各单位办学收入要纳入现行财政管理体制之中,严格执行收支两条线管理办法,严格按有关财务制度办事。对办学收益的使用,既要贯彻厉行节约、勤俭办学方针,严格控制办学成本支出;又要坚持“以学养学”原则,取之于学,用之于学,逐步改善办学条件,并确保在招生、面授教学、作业批阅、考试、论文指导与答辩、学员党性教育活动费、班主任劳务费等方面正常的办学成本支出。
    五是进一步完善规章制度,严格按规章制度办学。继续坚持和完善各项管理工作责任制。严格按照“谁主管,谁负责;哪个单位出问题,哪个单位主要领导人负责;哪个岗位出问题,哪个岗位人员负责”的原则办事,牢固树立大局意识、整体意识、责任意识,自觉维护党校业余教育办学的良好形象。
顶部】 【关闭】 【返回首页