设为首页 | 加为收藏
您当前的位置: 首页分院动态
分院动态 更多>>  
·泰安分院召开论文指导老...
·菏泽分院组织2017级...
·青岛分院部署工作 ...
·菏泽分院召开2018级...
·青岛分院积极开展疫情防...
·聊城分院多措并举确保线...
·兖矿分院全面开启“钉钉...
·淄博分院开展线上教学
 
分院动态  
 
聊城分院多措并举确保线上教学工作顺利开展
  发布时间:2020-03-16 发布者:学院报道组  
 
按照省院要求,为有效保障2020年上半年我院在职研究生线上教学工作顺利开展,聊城分院多措并举、创新思路,积极安排部署各项工作。
一是领导重视,提前安排相关工作。校领导对本学期的线上教学工作非常重视,按照省院下发的《关于进一步做好新冠肺炎疫情防控期间在职研究生工作的通知》中关于本学期线上教学的相关要求,并结合我院实际及时制定了聊城分院《关于做好疫情防控期间在职研究生线上教学工作的通知》,从教学计划制定、授课内容要求、线上教学保障以及考勤管理等多个方面对线上教学工作提出了具体要求。
二是提前对教师及班主任进行培训。为保证线上教学工作顺利进行,我校理研室老师制作了《钉钉远程课堂使用教程》PPT,于3月5日通过“钉钉”网上直播方式对所有任课教师和班主任进行了培训,从如何组建班级群、如何进行直播教学和如何进行直播数据统计等多个方面进行了详细介绍。任课教师认真学习了直播软件使用方法,并按照授课时长等要求认真备课、调整授课内容,保证线上直播教学顺利开展。
三是充分发挥班主任作用,确保线上教学顺利开展。我院实行班主任AB角分工协作制,线上教学工作中也充分发挥了AB两位班主任的作用。行政管理班主任主要负责课前提醒学员及时收看线上直播教学,在课前通过签到、打卡等方式了解学员是否按时听课;课后及时导出直播详细数据,记录学员考勤,并对个别观看直播时长较短的学员进行提醒。研学指导班主任主要协助任课教师提前进行试播,在直播过程中及时处理一些突发情况,并在课后将直播视频进行下载留存,以便因工作等原因未能及时观看直播的学员进行补学。
四是及时总结归纳,保障线上教学效果。314日上午,我院开始进行了本学期的首次线上教学。在第一周的线上教学结束后,我院及时向学员及教师征集了线上教学的优点、不足以及改进措施等方面的意见建议,以便之后的线上教学能够取得更好的效果。目前,学员和教师普遍反映线上教学形式灵活,可以随时随地听课,节约了上课来回路上的时间,同时也可以通过观看回放来加深学习。同时,线上教学也存在一些不足之处,例如,线上教学师生无法面对面交流,师生之间的互动减少;观看直播过程中可能会受到外界环境的影响,容易分散注意力。针对学员和教师提出的意见建议,我们将及时进行总结归纳,在条件允许的情况下积极进行改进,最大限度保证线上教学效果。


 


 

顶部】 【关闭】 【返回首页