设为首页 | 加为收藏
您当前的位置: 首页学员风采
学员风采 更多>>  
·千里驰援担使命 抗洪抢...
·跑好深圳程 跑出新精...
·学英雄、做模范
·把党校学习收获转化为疫...
·坚守岗位 打好疫情防控...
·“疫”线指挥员
·干部继续教育学院兖矿分...
·誓当疫情防控“突击手”
 
学员风采  
 
“疫”线指挥员
  发布时间:2020-03-23 发布者:学院报道组  
 

肖书颖,男,42岁,省委党校2018级党建专业研究生学员,现任淄博市淄川区岭子卫生院党支部书记、院长,岭子镇新冠疫情防控工作指挥部成员

自1998年9月参加工作以来,他二十多年如一日,在工作岗位上勤勤恳恳、任劳任怨,以对人民生命安全高度负责的责任感,忠实地履行一个医务工作者的职责,先后参与“非典”疫情防控、“利奇马”防汛救灾、“新冠肺炎”疫情防控等重大工作,多次获得优秀共产党员、先进工作者等荣誉称号,荣获淄川区委、区政府三等功嘉奖、抗台风抢险救灾先进个人。在新冠肺炎疫情的阻击战中,作为“哨点”的基层卫生院,全力以赴奋战在这场没有硝烟的战斗中,以实际行动保障人民群众身体健康和生命安全。

一、排兵布阵,筑牢防线

为充分做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控和应急处置工作,他紧急组织全院职工召开了“新型冠状病毒肺炎防控工作启动大会”,根据实际情况,立刻成立了工作领导小组、流行病学调查小组和医疗救治小组,并根据流行病学的特点成立了两个公共卫生应急事件处理小队,同时针对就诊流程进行了桌面推演。

为做好医护人员的个人防护,确保一线工作人员自身安全,提高医务人员对新型冠状病毒感染肺炎的早期识别、诊断和治疗能力,有效提升医院对突发公共卫生事件应急处置水平,他针对全院职工就“新型冠状病毒感染肺炎诊疗方案”立即展开了的培训。

为防控疫情,他又带领职工完善预检分诊、发热门诊及诊疗流程,启用隔离留观病房,加强防控物资储备等措施,同时,积极带领全体医务人员在门诊大厅、发热门诊,针对“新型冠状病毒感染肺炎”的就诊流程进行模拟实战演练随时应对疫情突发事件。每天都要到每个防控岗位,了解和检查防控的每一个细节环节,确保每项防控工作到位。

二、身先士卒,敢于担当

“穿上这身白大褂,即使再危险,我们都应该往前冲!我参加过非典防治,有经验,我是党员,我第一个请战”作为岭子卫生院党支部的书记,他是这样说的,也是这样做的,迅速成立“党员先锋队”,在党旗下,带领党员重温入党誓词,号召党员逆行而战,带头签订了“请战书”,充分发扬了我是党员、我先上,“不忘初心、牢记使命”的精神,不畏生死,时刻准备为群众健康和生命安全牺牲一切。

“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,为进一步补齐短板、消除盲区,确保防控主动、精准、科学、有效,疫情发生后,他没有离开过防控一线,从动员发动,到桌面推演再到疫情防控实战,他一直冲在了最前沿。每天根据上级指示积极改进防控方案,入户走访外地回淄人员,各种大会小会开个不停,别人都在休息的时候,他还在紧张的进行各种物资储备,了解最新的疫情情况,部署和改进防控流程,每天在卫生院和衣而睡,一有上级最新命令,立刻指挥安排,确保各项防控工作有力有序有效。

三、不忘初心,牢记使命

他是一位丈夫,一位两个孩子的父亲,也是一个儿子。他的爱人也是一位医务工作者,在疫情防控期间两人都冲在一线,大女儿面临中考,小女儿才不足两岁,家里两位老人身体更是体弱多病,但是他用实际行动彰显了一名共产党员的初心和使命,毅然决然的冲在了新冠疫情防控的前线真正的诠释了“舍小家,为大家!”的正能量。发热病人运送有他的身影,下村入户了解外省返回人员有他的身影,对密切接触者进行摸底调查和流行病学调查有他的身影,24小时值班的医务人员中有他的身影,唯独对家里老人孩子的照顾少了他的身影。

    在2020 年庚子鼠年这个特殊的春节里,寒风凛冽,疫情凶险,这场没有硝烟却凶险异常的战争,有这样的坚守在抗“疫”一线的铮铮铁汉或者“战士”,他用实际行动展现了自己的担当与使命,保护着一方群众的生命安全。

顶部】 【关闭】 【返回首页