设为首页 | 加为收藏
您当前的位置: 首页学员风采
学员风采 更多>>  
·把党校学习收获转化为疫...
·坚守岗位 打好疫情防控...
·“疫”线指挥员
·干部继续教育学院兖矿分...
·誓当疫情防控“突击手”
·担当初心与使命的战“疫...
·我和我的祖国
·三代警察传承 守护初...
 
学员风采  
 
基层民警的青春之歌——记东营分院学员许龙义
  发布时间:2019-11-11 发布者:学院报道组  
 

许龙义,中共山东省委党校(行政学院)在职研究生东营分院2018级经济管理专业学员,现任东营市公安局高速交警支队东营大队科员。先后多次被授予 “优秀人民警察”“十佳政法干警”“优秀公务员”等荣誉称号,多次受到嘉奖,曾被省公安厅记个人二等功,被共青团东营市委授予“东营最美青年”称号,被东营市总工会授予“东营市五一劳动奖章”,被中共东营市公安局委员会评为“全市公安机关优秀共产党员”……2018413日,《人民公安报社·动态清样(201816期)》专题刊发其先进事迹,山东省委书记刘家义,省委常委、政法委书记林峰海,副省长、公安厅长孙立成,市委副书记、市长赵豪志等省市领导相继作出批示,给予表扬鼓励。

十年间,他以自己无私奉献的实际行动,默默唱响了一名最基层民警的青春奉献之歌。

许龙义当初做一名警察的梦想就是冲锋陷阵在最前沿的一线岗位上,可是他工作的起点是利津县看守所。经过激烈的思想斗争后,他把“在岗一分钟做好60秒”作为人生座右铭,立志要做名合格的基层民警。为了提高做好本职岗位本领,他通过努力取得了三级心理咨询师证书。

2011年,许龙义被调到利津县交警大队事故处理中队工作。为了更好掌握解决难题的本领,他萌生了参加司法考试的念头。为了不耽误学习,他自费租住在宾馆,早晨天不亮就起床、晚上学到11点,最终他以东营市公安机关第一名的成绩通过了司法考试。许龙义不仅有心理咨询师职业资格证书、国家法律职业资格证书,还有中级事故处理资格证书,并被纳入山东省道路交通事故深度调查专业人才库,成为山东省最年轻的道路交通事故处理专家。

经过许龙义处理的大小道路交通事故3000余起。他参与破获重大伤人死亡肇事逃逸案件70余起,抓获逃犯20余人,无差错结案率达100%,人民调解结案合格率达100%。他所参与侦破的重大逃逸案件先后被各级电视台进行报道,中央12套节目和山东卫视分别以《两个命案的轮回》《车轮下的独子》《生死时速》《夺命远光灯》《两袋红糖》等进行了专题报道。青春在普通的岗位上闪耀出不普通的色彩!

“一个人的内心世界决定了他所要走的路,只有心中想着群众,切实想着为群众解决问题才能发现和解决问题。”这是许龙义时常告诫自己的一句话。他知道,法律条文是冰冷的,但法律精神是有温度的,工作不仅要有心,还有用心促进法与情的交融,法与情的交融才能促进法律的温暖。

有一次,两辆电动自行车发生交通事故,驾驶电动自行车的一男子在超车时,与驾驶电动自行车的另一女子刮擦,导致女子摔倒死亡。当时小路上没有监控,当事人否认超车瞬间有接触。开始双方预计问题不大就将两辆电动自行车一起运到医院,后来因女子伤重报警。经过勘查,根据当时的情形,许龙义认为双方的确有接触。可是另一个问题是,如果跟他们认定了接触并且出具事故认定书的话,就必须追究男子的刑事责任。为了还死者一个公道,又为了维护法律的尊严,许龙义从侦查实验和检验鉴定等各方面收集证据,又结合刑事和民事证据标准的问题,最终法院根据他收集的证据推定存在因果关系,并且判定男子承担主要责任。男子也认可了其责任,为这起事故的解决划上了圆满的句号。

2015922日贾某交通肇事逃逸、陈某包庇案中,死者王某驾驶电动自行车闯红灯,与贾某发生交通事故后让陈某顶替。就事故本身来说,如没有陈某顶替,贾某应承担事故的次要责任,不需要追究刑事责任,但陈某顶替后,案件性质发生了变化。最终,许龙义给贾某认定了交通肇事逃逸,并承担事故主要责任。在与检察院对接的过程中,检察机关提出应当按照前因后果的司法理论和死者王某是造成事故的主要原因不对贾某定罪,许龙义则认为其逃逸行为导致事情无法查清,这对死者显然是不公平的。并且认定逃逸本身就是对其的惩罚,应按照《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》中只要承担主要以上责任并造成一人以上死亡的就应当认定为交通肇事罪,这与检察机关发生了争执,通过各方面的阐述,最终检察机关认可了许龙义的观点,体现了对社会公平正义的体现和维护。

2018810日在G18荣乌高速公路452公里处的一起四车连环撞的交通事故中,各方当事人都是外地的,也存在争议。为了彻底解决问题,许龙义陪着当事人处理到晚上12点多。因为他知道,他多等的是几个小时,当事人解决的是好几天的事情。当事人要给他写感谢信,许龙义拒绝了,因为他觉得这是他应尽的职责。

岗位不分贵贱,青春处处闪光。在这十年的时间里,许龙义用他的信念在坚守着那份责任,切实让每个人在案件中感受到社会公平正义,在普通岗位上唱响了一曲青春不息、奋斗不止的壮美豪歌。

 

顶部】 【关闭】 【返回首页