设为首页 | 加为收藏
您当前的位置: 首页学员风采
学员风采 更多>>  
·把党校学习收获转化为疫...
·坚守岗位 打好疫情防控...
·“疫”线指挥员
·干部继续教育学院兖矿分...
·誓当疫情防控“突击手”
·担当初心与使命的战“疫...
·我和我的祖国
·三代警察传承 守护初...
 
学员风采  
 
奋进路上的港口巾帼——记日照分院学员陈晓红
  发布时间:2019-11-11 发布者:学院报道组  
 

陈晓红,中共山东省委党校(行政学院)在职研究生日照分院2018级经济管理专业学员,现任日照港股份二公司矿石装车队女子堆取料机班班长。中共十九大代表。先后获得“全国五一巾帼标兵”、“全国劳动模范”等一系列荣誉。陈晓红同志说:我的信仰,就是在日照港迈向世界一流大港、强港的征程中,跑好自己这一棒、传好这一棒,让这一棒在任何时候都闪耀着中国共产党人的光芒。

  工作24年来,陈晓红同志以自己的实际行动践行着她心中的这份信仰。她在生产一线带领团队不断创新,取得30余项技术革新和QC(质量控制)研究成果;联手兄弟班组,3次刷新矿石卸船效率世界纪录;5次打破矿石单班或昼夜装车效率全国纪录。

  1994年,日照港的件杂货业务开始步入快速发展通道,急需补充一线作业力量。当年,陈晓红从技校毕业后,便在“家门口”当上了港口理货员。一线职工的辛苦与劳累没有击退陈晓红细致认真工作的决心与热情。

  理货员盯货点数,无论酷暑寒冬一站就是12个小时。1996年深冬夜班,码头上滴水成冰,负责袋装水泥理货的陈晓红,虽裹得像个粽子,依旧手麻脚木冻得打转。吹口气,搓几下,接着签收货单。脚下的石子,成了她解困抗冻的小乐子。正是凭着这股韧劲,当货垛精心苫盖,在狂风暴雨中安然无恙;当五湖四海的货主传来称赞,工作中的苦和累成为她幸福的回忆,快乐的源泉。

  “十一五”是日照港矿石业务突飞猛进的5年,为满足生产需要,公司新上3台堆取料机,这些重达500吨、臂长47米、6千伏高压驱动的重量级看着威猛,爬上去更是眼晕。困难面前退缩绝不是“拼命三娘” 陈晓红风格。尽快投产创造效益,她克服恐高,跟着厂家技术人员沿着108级梯道登上离地面30多米高钢筋铁骨的“大家伙”现场了解、掌握技术性能和操作要领,熟练记下上千个操作控制符及其相对应的基本用途,做到即使蒙上眼睛,也能对设备掌控自如。

 学无止境,陈晓红深知从事技术工作必须要有过硬的业务知识和本领。她把持续学习和能力提升作为带队伍的基础,通过函授自学取得经济管理本科学历,获得电动装卸机械高级资格,成为公司第一位女技师。

  “港口是干事创业的舞台,是茁壮成长的沃土。只有多学习好好工作,才不辜负党组织的信任。”陈晓红如是说。凭着这铁一般的信仰,陈晓红从理货员、检斤员、统计员,一直到现在的女子堆取料机班班长,在4个岗位上树起了新时期“铁姑娘”的品牌。

  20073月,陈晓红在堆取料机班班长岗位竞聘中脱颖而出。她为人表率,以身作则,积极发挥着一名基层党员的先锋模范作用。边学习边实践,是她尽快进入角色、挑起“大梁”。

作为班长,陈晓红深知肩上的责任重大。结合女工实际和岗位特点,她白天跟班熟悉业务和生产进度,晚上加班拟定班组建设与发展规划,修订完善各项制度和措施,探索实施了“亲情和谐”的自主管理模式。创建了全港第一个“温馨小家”,打造了综合素质全面提升的“阶梯团队”。开展“四个一”亲情管理活动,不断增强“家”的亲和力、凝聚力、向心力和战斗力。

“大众创业、万众创新”,在这个创新时代,陈晓红深知“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”,全员智慧创新才能让港口发展的又快又好。

依托劳模创新工作室这个“金点子”平台,陈晓红团结带领20多名技术骨干通过技术攻关与青工培训,建立起一支保障有力的创新技术队伍,创新出来“围堰堆垛法”,成功解决了高含水货物的堆垛难题。提高卸船堆料效率和堆场充分利用率。

她带领姐妹们进行反复实验,采集数据,总结出“看货定量取料法”“破冻取料法”“逆时浅取法”等方法,使火车在港停时由4.5小时降至3.4小时,月度增加矿石火车发运量30万吨,平均满载率由98.97%升至99.73%,每年为钢厂客户节省运费近2000万元。

  强将手下无弱兵,日照港女子堆取料机班,人人敢打敢拼铁娘子、攻坚克难急冲锋,行动诠释着巾帼不让须眉的力量。20061024日,以7359/小时的矿石接卸效率,一举打破了此前由他港创造的6260/小时的世界纪录。2007630日,又以8016/小时再次刷新世界纪录。

  成绩的背后,是无数次探索、尝试和历练。创新学习方法,理论辩论、练兵擂台赛、QC攻关等活动。探索着学,尝试着练,不断积累经验,提高操作技能和班组的整体学习力和创新能力。

  在设备管理上,她实行个性搭配包机制,坚持“三个用心”和点检制,总结出“四按四不”等多套简单有效的设备安全管理小方法,发现排除各类险情隐患200多个,提高了作业效率,保证了设备的安全高效正常运行。

  2010125日,陈晓红和班组以9786/小时的神奇卸率,第三次刷新世界纪录,中国速度再一次享誉世界。更为船方节省在港停时费。班组也因此被誉“红色娘子军”。

新时代呼唤新的与时俱进的奋斗者,陈晓红始终坚持不断学习升级自己的知识体系,丰富充盈自己的思想,执着人生信仰。无论工作学习,这位港口巾帼正带领她的团队向着新的目标前进。

 

顶部】 【关闭】 【返回首页