设为首页 | 加为收藏
您当前的位置: 首页学员风采
学员风采 更多>>  
·我和我的祖国
·三代警察传承 守护初...
·青岛巴士——礼沧乐巴—...
·奋进路上的港口巾帼——...
·基层民警的青春之歌——...
·27年,从一个高中生到...
·一名2016级毕业学员...
·在职研究生学员徐有军见...
 
学员风采  
 
27年,从一个高中生到在职研究生的嬗变——日照分院2016级经管学员李希瑾学习有感
  发布时间:2019-09-26 发布者:学院报道组  
 

27年前,我刚刚高中毕业,背着书包去辽宁抚顺某部当了兵。27年后的今天,我拿到了在职研究生学历的大红证书,并在学院专程为2016级经济管理专业的毕业生召开的毕业座谈会上,作为省级优秀学员代表,向近五十名来自各行各业的同学分享学习经历与体会。

历史的年轮碾过无数岁月,浩浩汤汤,向前发展着,进步着,不以任何人的意志为转移,作为生长在红旗下,成长受益于改革开放政策,置身于这个进步社会中的一员,尤其是在体制单位内工作学习,如果一直停留在原来的起跑线上,谈何去适应社会的发展,又怎么能适应社会的进步?凭什么在飞速发展的社会中立足?认识到在社会变革过程中,自己存在的不足,面对矛盾问题,不回避,不抱怨,敢于正视,善于看到前进的方向,勇立潮头,不落伍不被淘汰。完成这项任务,唯有一个正确的选择,就是瞄准方向,把握当下,持续不间断的加强学习,与时俱进给自己充电,随时补充前进的动力与营养。

                   

27年,我从一个普通高中毕业生,到参加工作,在工作岗位上通过再续学习实现了学历的提升。学习,是持续不断的坚持学习,圆了自己的心愿。

当初报名在职研究生学习的初衷缘于一个心结。我的学习基础比较差,自从高中毕业后,没有机会考上大学深度深造,专心学习专业的技术知识,以后的日子里,大部分的时间仅仅是局限于碎片化的学习,起点比较低,基础不扎实,缺少系统全面的高水平的学习指导点化,那种对学习孜孜以求的渴望一直到现在也没有被时间冲淡,没有因为生活、工作的压力而淡化激情。

三年前,当这种渴求突然变成现实的时候,也证明自己的提前心理准备没有白白浪费,在省委党校搭建的学习平台上,我找到了自己久违的实现学习心愿的机会。当时还有一个朴素的念头,作为一名家长,家里还有两个即将参加中考面临高考的孩子,怎么引导他们对待学习,甚至于将来如何在工作生活中对待学习,我想,我用自己学习的状态来影响他们的学习态度,也算是一种教育方式吧,希望能传承这效仿这种学习劲头,在行动上我可以以这种方式做个他们的引路人,期待着前有车后有辙。有一天,会青出于蓝而胜于蓝。

人,往往习惯于表现自己所熟悉、所擅长的领域。但如果我们愿意回首,细细检视,一定会恍然大悟:看似紧锣密鼓的工作挑战,永无歇止难度渐升的环境压力,不也就在不知不觉间培养成了今日的诸般能力吗?看起来好像与学习无关,但实际并非如此。因为,人,尽管有无限的潜力,这个潜力的挖掘,也大多是来源于学习的结果。

                    

书到用时方恨少。渐渐地,当意识到学习越来越中用的时候,时间已是一晃多年。有心想回到学生时代,想静静的坐在教室里,入迷聆听老师讲课,这样的想法已经成为奢望。

也许是缘于对自己的要求严格,因为工作的需要,因为学习的需要,这句话在自己身上得到一些验证,并经常成为困扰我的一个问题。

几年前,有机会断断续续参加了中国石油大学的三年在职培训,在这所高等学府的那段时间里,接触了一些大学教师,愈加认识到学识的差距,自身专业技术能力的不足,带着一种空荡荡的心态去学习,意识到只有持续不断的学习,才能满足不断提升的工作质量和效率的需要,并让学习成为一种营养身心的有效常态手段。

有一句话现在记忆犹新,我的领导,是一位我尊重的学习型领导,记得在一次座谈会上,他说过,人想干一番事业,要有选择,经历过部队锻炼和大学培养是成就事业必不可缺的基础。这话对我触动很深,深感自己这么多年缺少了系统的专业知识学习,欠缺一块不足,是个短板,不能忽视,于是在经历了人生当中的一段重要、不同寻常的岁月后,从部队切换到地方工作,工作性质变了,专业变了,工作岗位变了,唯一不变的是一如既往的不甘落后,拼搏奋斗精神。

总结一下工作中取得些许成绩,唯一的值得可说道的就是学习改变了一切,学会改变,意义非同寻常。每次与以前的部队首长、战友们通话,他们总是津津乐道我的这一点,让我欣慰不已,时隔多年,实属不易。

因为了解自己在学习、能力等方面还有很多的欠缺和不足。所以我一直坚信,唯有学习是提升个人能力和素质的唯一途径。学习,来不得半点作假和投机取巧,必须当真学,踏踏实实的学,在学识渊博的各位老师面前,要像小学生一样抱着虔诚的心态对待学习。

一直以为,认为自己已经够敬业的了,但在这些年接触过的一些高水平的老师们面前,却是相形见绌,他们不但学识渊博,而且谦虚好学,学业乐业精业敬业的精神,一直是我学习的榜样,中国石油大学的李教授在给我们讲管理学中讲到,想提升一个人的能力,多向书本学习是一个方面,多结交高人也是一个不错的捷径。高人何处寻?我觉得学校的老师、身边学习型的领导、优秀的同事,所有参加学习深造的学员,都是值得我学习结交的高人。相信持之以恒,不耻下问,一定能学有所得,学有进步。

上学的时候,没觉得学习有多么幸福,加上自己的学习成绩一般,学习不但没成为一项乐事,倒是徒生增加了不少压力,以至于谈学色变,学习的差劲,也让自己走了不少弯路,付出了远远要比认真学习多了不少的成本代价,还是后来回想起来的时候,很是纠结内疚,也就慢慢有了改变的念头。

                       

在一些人的印象中,普遍认为当兵的一般都是学历不高,学习力不强。说实话,早些年间,我也遇到过在一定的场合,一提起来学历的问题时,我总觉得自己是一个高中生,相比人家那些专科生、本科生,无形中就矮了一头,尽管自己的工作能力不比他们差,但是这个证明自己学习力的证书,一旦到了特别需要的时候,我却拿不出来,颇为尴尬,而且因为学历不达标的问题,无论是在个人成长进步的关键时刻,都碰过壁,那个时候,可以有人同情你,但就是有心帮不了你。

在自学完成了本科专业学习以后,我想到再尝试挑战一下自己,力争几年内把在职读研的任务攻下来。这个念头一出,立刻就遭到熟悉的朋友的调侃,四十出头的人了,学这个有什么用?不赞成的多,支持的少。庆幸的是,我不为所动,因为我知道自己是怎么艰难走过来的,应时之需,缺什么补什么,不间断的学,把落后于别人的学历、高级职称等欠缺的一一补齐了。也许就在那么一个交叉点上,一个瞬间,脑洞大开,在学习的态度上,竟然变的主动勤奋起来,觉得这是一件快乐的事。学习的主意一定,九头牛也拉不回。我知道自己走过的路,我清楚自己吃过亏,我更明白自己需要什么,毅然决然选择了走自己的路,继续学习。

最终,在好多人的不理解中,颇费一番周折和严格繁琐的准入条件审核之后,如愿以偿开始了省委党校系统的在职研究生学习。记得在入学开课的第一天,我还写下了“期待过一种完整的幸福教育生活”的短文,感慨又开始了一个不同阶段的学习长征。

                      

三年的在职读研学习顺利收官,一定会对今后的生活工作学习等方方面面产生积极的影响,绵绵不断,源远流长,因为学到的知识,需要沉淀,相信随着求知欲望的渐增,能力的增长,工作的进步,阅历的丰富,这些知识终将转化为智慧而绽放。

学习期间,无意中翻看孩子的语文课本,重温《孙权劝学》篇,“士别三日,即更刮目相待。”话语映入眼帘,顿觉亲切。

学习是一个人获取能力,提升素质的途径。事实证明了,人与人之间的差距是学习形成的。吕蒙等人的变化就是最好的佐证。人非生而知之,人的知识和能力不是与生俱来的,而是靠后天的学习得来的。学习包括向书本学、向他人学、向实践学。“勤能补拙是良训,一份辛劳一分才”。自古及今,有所作为者,无一不是酷爱学习之人。非学无以广才,不学,可能不会进步,能保持原地踏步就很不容易了,但时间久了,肯定会慢慢倒退的。拉下一步,十步难撵啊,上学的时候常常听这样的训导,记忆犹新。

记得一位老师在讲课中提到为什么学《西方经济学》的时候,她开玩笑说,学经济学不敢保证不失业,但能保证知道失业的原因是什么。看来,学习与不学习,还是有本质区别的。

学习,交学费的钱全当投资了,不学习,就有可能前途没了。改变,过去的不如意的你没了。不改变,未来的你可能就没了。富不学习富不长,穷不学习穷不尽。学习与不学习的人,每天看来没有任何区别,每月看来差异也是微乎其微,每年看来差距虽然明显,但好像也没什么了不起的,但过了三五年,再回过头来看的时候,那可就是观念效果大差别的时候了。

等到了十年再看的时候,也许就是一种人生对另一种人生不可企及的鸿沟。“士别三日,即更刮目相待”何况十年?再消极,别忘了要对自己的成长命运负责。再忙,也不要给自己的健康成长找借口,记得要随时给自己充充电,这是续航的资本。

人到中年,不堪的中年,心愈加亲近校园,与学习相伴,与书为友,期待着过一种幸福完整的教育生活,相信有行动,就有收获,只要上路,就有庆典。

 

顶部】 【关闭】 【返回首页