设为首页 | 加为收藏
您当前的位置: 首页经验交流
经验交流 更多>>  
·淄博分院开学首日为优秀...
·济南分院组织学员赴山青...
·泰安分院召开说课会
·泰安分院以说课评课为抓...
·烟台分院开展现场教学方...
·泰安分院严把教案和论文...
·青岛分院以教学和班级管...
·泰安分院以学员论坛推动...
 
经验交流  
 
烟台分院开展现场教学方式新探索
  发布时间:2016-12-08 发布者:教研室  
 
    刑法学是一门实务性和应用性非常强的法律学科,需要通过接触实际案件才能对刑事法律理论和知识有更为深刻直观的理解。在党校研究生的刑法学教学方面,中共山东省委党校干部业余教育学院烟台分院进行了积极的探索和尝试,除了采用单纯的面授式讲课方式之外,还在2015级法学理论研究生班开展了以旁听法院刑事审判过程为主的现场教学活动。
    所谓现场教学法就是教员和学员同时深入现场,通过对现场事实的调查、分析和研究,提出解决问题的办法,或总结出可供借鉴的经验,从事实材料中提炼出新观点,从而提高学员运用理论认识问题、研究问题和解决问题能力的教学方式和方法。法学理论研究生班的学员大多是来自政法干线的党政领导干部,对他们而言,法律的学习,不仅仅是理论知识的掌握,更重要的是学习如何在实践中更为灵活准确的运用和把握。以旁听审判为主的现场教学方式就更有针对性和灵活性,对学员的学习和理解法律具有更好的促进作用。
    为了开展刑法学的现场教学,烟台分院做了充分的前期准备工作。首先,利用学员的资源优势,联系了当地的莱山区法院,精心选择了一起交通肇事典型案例进行旁听。同时,授课老师还将交通肇事罪的基本理论和重要知识点提前进行了讲解分析,将旁听案件的案情进行了全面介绍,便于学员结合所学理论对案件先期进行梳理和判断。现场教学当天,在班主任老师带队下,全体学员在旁听席认真旁听了整个庭审过程。通过了解和亲身感受案件审理的整个经过,学员们认识到了法学理论与司法实践的区别和差异,能够更加准确把握犯罪分子罪名认定以及量刑的依据。庭审结束后,学员在任课老师的引导下,还就案件的量刑依据、赔偿数额、赔偿责任认定以及交通肇事罪与危险驾驶罪的区别等关键知识点展开热烈讨论。最后,任课老师对案件讨论进行了点评,启发学员对刑法法律理论进行更为深入的思考和学习。
    经过此次旁听庭审为主的现场教学方式探索,学员普遍反映教学效果良好,获益匪浅。首先,它有利于理论联系实际,培养学员的实战能力和判断分析能力。传统的教学活动往往片面强调教师的主导性,偏重于对法学理论、法律概念和法律条文的解析,忽视了对社会生活本身的关注,而现场教学重在解决实际问题;强调以领导干部需求为导向,调动领导干部学习的主动性、积极性和创造性;强调以提高能力、增长才干为核心,提高培训的效果。尤其是身临其境的旁听整个刑事案件的审理全过程,对他们更好的理解和掌握法律有很大的促进作用。其次,现场教学方式有利于激发学员的学习积极性。传统教学方法存在重教学内容,轻教学方法,重教师的主导作用,轻发挥学员主体作用的特点。教师是整个教学过程的中心,学员只是被动的接受者,在整个教学过程很少甚至不能参与其中。往往老师滔滔不绝,学员却心不在焉。缺乏必要的互动,使得教和学严重脱节。现场教学是一种集亲身体验、互动性、多元化、个性化于一体的现代培训方法。它的主要特点是把课堂中的问题带到现实,把教学的双方互动变为多方的互动,把被动学习变为主动学习,把学习带到研究之中,把共同关注的现实问题变成解决实际问题的双向讨论,把个人的思路变为集体的智慧,把一个战略性的共性难题变为解决现实问题的可操作的实践。这种教学方式有助于充分调动了学员的学习积极性,充分发挥了学员的主体作用。因此,应当积极探索和拓展现场教学在领导干部在职法律研究生班次的应用,更好地提高领导干部的法律能力。(烟台分院)
顶部】 【关闭】 【返回首页