设为首页 | 加为收藏
您当前的位置: 首页经验交流
经验交流 更多>>  
·泰安分院以说课评课为抓...
·烟台分院开展现场教学方...
·泰安分院严把教案和论文...
·青岛分院以教学和班级管...
·泰安分院以学员论坛推动...
·聊城分院开展集体备课活...
·泰安分院认真做好新学期...
·烟台分院积极推进互动式...
 
经验交流  
 
烟台分院积极推进互动式教学 不断提高在职研究生教学质量
  发布时间:2016-09-12 发布者:教研室  
 

 

    新形势下,如何不断提高省委党校在职研究生教育的教学质量是每个分院必须积极探索并着力解决的问题。烟台分院积极贯彻落实《中国共产党党校工作条例》和《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》精神,努力创新教学方式,大力推进互动式教学,充分调动教师和学员两方面的积极性,实现了学学相长、教学相长双丰收,教学质量不断提高。

    (一)互动研讨。授课教师将课本内容,划分为几个专题,在每个专题中设置出一些重点问题。授课过程中,教师把这些问题抛给学员,让学员围绕这些问题讨论、辩论,互相激发思维,碰撞观点,然后教师对学员提出的各种观点进行点评。这样既深化了对问题的理解与认识,又充分发挥了学员的主观能动性。比如在《西方经济学》授课过程中,教师在讲述供求理论时,就围绕“石油价格走势”、“房地产价格走势”等社会热点、难点问题与学员进行了深入讨论分析,最后教师作归纳、总结。在《干部应用文写作》授课过程中,教师在讲述法定公文写作时,就围绕“党政机关公文写作过程中常见的问题”与学员进行了互动交流,并邀请在烟台市委办公室秘书科工作的两位学员作重点发言,讲述他们在写作实践中遇到的问题以及公文写作的方法和技巧,课后学员一致反映“受益匪浅”。

    (二)情景模拟。情景模拟又称角色扮演,授课教师根据授课内容设计特定的场景、人物、事件、让学员进入相关的角色,进行模仿、比较、优化,并通过反复演练,以求得理论的升华和能力的提高。《人力资源管理》和《公共人力资源管理》两门课程都涉及招聘、素质测评以及人才配置等方面的授课内容,教师采用了“无领导小组讨论”的情景模拟式教学,将学员分成若干组,并分小组坐好。测评共分为两轮:第一轮测试由6名学员扮演考官,6名学员参与测评,由记分员发放第一份材料进行第一轮模拟测评,测评结束后,“考生”首先自评,之后“考官”点评,然后记分员量化“考官”的打分,最后由任课教师做出素质测评分析报告,并对此次测评的漏洞和不足做出点评。第二轮测评中扮演“考官”和“考生”的学员角色互换,记分员发放另一份材料进行第二轮模拟测评。结合测评的观察记录、评分表,在课程结束后针对每一个学员在测评中的表现都会得到一份《素质测评报告》和素质测评建议。经过“无领导小组讨论”的实战演练,多数学员反馈收获颇丰,对于指导实际工作具有重要意义。

    (三)案例讨论。案例教学由教师根据教学内容展示具有代表性、典型性的案例,提出基本思路,然后由学员循着思路进行研讨,提出解决办法,最后由教师进行归纳总结。比如《民法学》讲授过程中,授课教师选择了“李玉兰诉马海涛的画家村房屋买卖案”,设置了“马海涛与李玉兰所签订的房屋买卖协议书效力如何?”、“李玉兰应该怎么办”等问题,引导学员根据所学法律知识进行分组讨论。在全部讨论结束后,教师要进行系统的总结,既充分肯定学员讨论中的科学分析和独到见解,也要指出其中的不足,目的是达到消化提升。这些问题针对性强,学员能够驾驭,最重要的是通过分组研讨,学员相互启发、相互补充,形成共识。

    讨论、辩论,最后到结论,贯穿于互动式教学的全过程。讨论交流是互动式教学的基础,学员之间通过讨论、辩论,有利于“学”与“学”之间的优势互补,实现学学相长。点评总结是互动教学的关键,教师点评既是对互动过程的整体回顾和简要评述,又是对互动过程中涉及的知识点进行概括提炼,得出结论,最终实现教学相长。总而言之,互动式教学是研究生教学模式的一场革新,很多方面需要进一步改进和完善。烟台分院将本着“路漫漫其修远兮, 吾将上下而求索”的精神,不断探索具有党校特色的研究生教学新模式。(烟台分院供稿)

 
顶部】 【关闭】 【返回首页