设为首页 | 加为收藏
您当前的位置: 首页学院新闻
学院新闻 更多>>  
·干部业余教育学院更名为...
·中共山东省委党校(山东...
·2019年在职干部研究...
·干部继续教育学院召开2...
·《山东党校报》刊登我院...
·干部继续教育学院召开在...
·学院党支部组织党员开展...
·学院组织认真学习习近平...
 
学院新闻  
 
《山东党校报》刊登我院四位同志征文
  发布时间:2019-04-18 发布者:教学科  
 

    编者按:4月16日,《山东党校报》第2版利用大半版面,刊登了我院一级主任科员张茂林和二级主任科员张宗金、耿明鑫、卜凡晴等四位同志的“我与党校征文”,引起了强烈反响。四位同志在学院是工作主力、业务骨干,平时工作中精于思考、善于总结、勤于动笔,在党校(行政学院)开展的“我与党校征文”活动中表现踊跃。四篇文章语言精巧、自然流畅,篇篇充满诗情画意,深刻展示了他们丰富的人生历练和精彩的思想光芒,值得品读。现刊载于此,以供欣赏。

 


 

党校之美
张茂林 


 

    时间一如涂染着阳光的修长指尖,轻轻地从记忆的心湖划过,还没来得及追忆,转眼在党校已经六个春秋。坐望于光阴的两岸,刚入校时的情景却犹如昨日,历历在目。党校之美,承载了我太多的美好回忆,也见证了我不断的成长。
    党校之美,美在“事业发展”。党校是干部培养的摇篮,成长的阶梯,是储存知识,提升党性修养的圣地。那高高飘扬的党旗,猎猎挥手,正如党校事业的蓬勃发展。来到党校,才真正感悟到党的生命力顽强,党的事业蓬勃发展;来到党校,才真正体会到处处讲党性,事事讲奉献的伟大节操;来到党校,才真正明白了治学的严谨,服务周到的真谛。有如此美好的党校,党的事业必定蒸蒸日上,我们党必定能克服和应对各种风险和挑战,带领人民群众实现我们的百年目标,完成伟大复兴中国梦的夙愿!
    党校之美,美在“友谊情深”。6年前,初秋的阳光还是那么热辣辣,我们14个小伙伴怀揣着激动的心情踏入了党校圣地。就如刚入大学时的情景,年纪相仿的我们经过了笔试,面试,体检,政审,层层把关,我们14人有幸最终进入了党校工作。这份共同的经历,让我们有了更多的话题,有了共赴战场的情谊。行政学院的初任培训,临沂革命圣地的党性教育,新入职的职工再次同班学习,进一步加深了我们之间的友谊。作为刚踏入社会的新人,党校见证着我们一步步地成长,也见证着我们友谊的一点点加深,六年时光,大家在各自的工作岗位,也渐渐成熟起来,这份友谊也必将伴随着我们一直走下去。
    党校之美,美在“环境清幽”。党校美,首先映入我们眼帘的便是清幽的环境。春意盎然,办公楼前樱花大道,春风徐徐拂面,白色的花瓣犹如空中的精灵,随风飘舞,蜜蜂在花间忙碌。夏日炎炎,池塘里“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,绿屏红花,水中仙子,水中锦鲤穿游嬉戏。秋风送爽,林荫道两旁银杏树金黄树叶飘飘洒洒,硕果枝头,枫红点缀自是一副秋收景象。冬雪皑皑,一场冬雪,银装素裹,种金顶下,白色茫茫,一行行通往教室的脚印,正如雪山草地的痕迹。
    党校之美,美在“恩深情长”。一个单位,一个大家庭。在党校这个大家庭中,我切实感受到了这个大家庭带给我的温暖。在我最困难最无助最崩溃的时候,是党校的领导、同事给我了无私的帮助,他们就像亲人一样,在精神上给我支持,在生活上给我帮助,让我能够积极乐观的面对那段时光,积极去面对生活的压力,让我战胜了一切困难。这样的党校,我怎能不敬,这样的领导和同事,我怎能不爱,这样的党校人,这样的恩深情长,我必将永远牢记!
 
继往开来 接续奋斗
张宗金


 

 
     2016年金秋,在即将迎来山东省委党校80华诞之际,我有幸走进这所红色学府,成为一名党校工作者、一名党的教育战线的新兵,倍感光荣,十分自豪。
    光荣源于历史。省委党校80年的辉煌历程,虽然只是中华民族前进长河的一朵微小浪花,但是对于历经了中国革命、建设、改革各阶段的省委党校来说,可谓跌宕起伏、波澜壮阔。这里有革命先烈为理想信念慷慨赴死、舍生取义的壮烈,有达者先贤春风化雨、孜孜不倦的真理教诲,有不同时期党的领导人对省委党校的持续关怀和殷切希望,有历代党校人前赴后继、坚持不懈的拼搏奋斗。80载栉风沐雨,80载春华秋实,在战火中诞生、在新中国的旗帜下茁壮成长起来的省委党校风华正茂,硕果累累。
    自豪来自使命。省委党校灿烂、厚重的历史长卷既给我们留下了宝贵财富,也赋予了我们莫大的责任。站在新的历史起点上,手握先辈奋斗的接力棒,如何守业扩土、再创辉煌,是每一个党校人必须解答的历史命题。面对新的时代发展要求,面对省委赋予的理论武装、科学研究、思想智库“三大任务”,如何发挥好“主渠道、主阵地”作用,服务山东发展,是每一个党校人必须解答的时代命题。伟大时代孕育伟大使命,伟大使命促生伟大发展。有幸置身于这场大考,既是挑战,更是机遇。如何作出无愧于历史、时代的合格答卷,作为一名新党校人,唯有励精图治、补能勤力,方能砥砺前行,绽放芳华。
    击鼓再出征。术业有专攻,作为一名军转干部,到党校工作可以说是从头再来。除了多年军旅培养的锐意进取、扎实肯干、严谨细致的作风,业务工作对我而言就是一张白纸。如何再次描绘人生多彩画卷?入职后,校领导开拓创新、只争朝夕的激情,同志们团结奋进、埋头苦干的劲头,全校上下同心同德、和谐融洽的氛围,告诉了我答案。两年来,在干部继续教育学院领导和同事们的关怀帮助下,我较好的实现了个人转变,融入了党校大家庭。坚持干事为先。从小事做起,从具体业务入手,熟悉工作流程,掌握方法要领,抓重点,找关键,尽快成长。坚持明理为要。党校是传播理论、讲授理论、研究理论的地方。虽然不从事教学科研工作,但学好、用好党的理论同样是不可或缺的基本功。工作之余,利用点滴时间,学原著、读原文、悟原理,认真补课。坚持做人为本,修德性、养品性、炼党性,向领导看齐,向同事看齐,努力做忠诚、勇敢、担当的党校人。
    奋进正当时。身处新时代,呼唤新作为。在未来的日子里,作为一名年轻的党校工作者,既要志存高远放眼量,更要立足当前干实事。坚持以人为师、以理为师、以事为师。练苦功,事情再多、头绪再乱,不急躁、不应付,认真做好每件事情。练硬功,面对复杂困难问题,不推不躲,迎难而上,敢打、能打硬仗。练巧功,格物致理,大胆创新,不断提升工作成效。
    东风浩荡征帆满,撸起袖子加油干。奋斗永远在路上,今后,我将一如既往,更加努力,真正把个人小我融入党校大我,共同前行,共创辉煌。
 
一路有你,伴我前行
耿明鑫
 


 

    到省委党校工作已有五年多的时间,虽然与更多的党校人比起来,短短五年真的不长,但这有限的时间里却承载了我青春的记忆、奋斗的汗水和浓浓的党校情。回首昨日,第一次走进党校的那天仍历历在目,庄严肃穆的校园给我留下了极为深刻的印象。走在校园中,仰望综合楼上巨大的党徽,不禁从心中升起一股敬畏之意;坐在会议室里,听取领导介绍党校概况,又感受到一股自豪之情。是党校这片热土给我们年轻人提供了成长土壤和阳光雨露,让我们锤炼党性、磨练意志、增长本领,由青涩一步步走向成熟。
    是党校让我树立了坚定的理想信念。理想信念是方向,决定了一个人将走什么样的路和怎样走。党校有着前沿理论的先天优势,有着党员宗旨意识的时刻警醒,这让我时刻不忘将马克思主义科学理论转化为不可撼动的理想信念,能够自觉把个人的人生追求服从于党的性质和宗旨,服务于一切为了人民的事业,始终怀揣一颗共产党员的赤子之心,在平凡岗位上践行党员使命,奉献青春热血。
    是党校培养了我过硬的学习能力。习近平总书记把增强学习本领排在必须增强的“八大本领”之首位,倡导在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围。党校是中国共产党对党员干部进行培训、教育的学校,是党的哲学社会科学研究机构,浓厚的学习氛围是其鲜明特色之一。工作在党校,学习自然而然成为一种习惯,工作和学习紧密融合在一起,切实体会到“人不可一日不学”的深刻内涵,为的是更好地做好本职工作、全面提高工作效能,为学员提供满意的服务。
    是党校磨练了我工作中的担当意识。习近平总书记指出:“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。”担当意识是一种气魄,是高度负责、迎难而上的勇气。来到党校之后,领导对新人充分信任,敢于压担子交任务,通过一段时间的锻炼,彻底改掉了面对难事绕着走、遇到烦事拖一拖的毛病。特别是面对比较复杂的矛盾和问题时,克服了畏难情绪,不再只参照老经验、老办法、老惯例,增强了开拓创新、迎难而上的勇气。
    是党校塑造了我良好的人格修养。中国人自古以来就有“修身、齐家、治国、平天下”的人生理想,“修身”是成就良好事业的前提。个人人格修养的塑造源于生活的点点滴滴,更得益于严格的校规校纪和良好的工作氛围。党校的工作性质要求工作人员应该有更高的综合素质和修养,这就要求我们要常思己身,做到不忘初心、不负时代、乐于奉献、勇于担当,将自己打造成为一名合格的党校人。
    踏着80年辉煌历程深植的足迹,肩负着新时代新征程赋予的新的历史使命,在省委的坚强领导和中央党校的有力指导下,省委党校正以前所未有的创新精神和勇气担当继续锐意奋进。有思想统领,有定位引领,有思路遵循,有目标聚焦,“四个一”的工作总要求既是系统、科学的谋篇布局,又是全体党校人的精神内核和动力源泉。省委党校定将以“一流党校”的风姿在新时代中国特色社会主义道路上,在新时代现代化强省建设中,书写出浓厚而有力的篇章!
 
立足本职,探索“四个一”
卜凡晴
 


 

    转眼间,来到山东省委党校工作已有五年了。这五年经历了许多,也学到了许多,即学会了忍耐和坚持,又懂得了担当和务实。作为干部继续教育学院的一名工作人员,在如何成为更加优秀的党校人这个问题上,党校“四个一”给了我深刻的启示。
    一是坚持一个统领。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,牢记党校姓党,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”“两个维护”,始终把握好党校工作的正确方向。习总书记曾特别强调,不能把理想信念只当口号喊。在党校实际工作中,应将理想信念时时处处体现为行动的力量,把“四个意识”落实到岗位上,落实到行动上。
    二是把准一个定位。按照“四位一体”的要求,找准工作的着力点和结合点,坚持围绕中心、服务大局,努力发挥好“先导性、基础性、战略性”作用。身为一名参公人员,即使不能像理论学者那样搞研究,为广大干部“传道受业解惑”,也要立足本职,把准继续教育学院在职干部研究生“从严办学,质量第一”的办学方针,严守工作准则,为党校在职干部研究生工作增砖添瓦,贡献力量。
    三是遵循一个思路。坚持“一四六”总体工作思路,建设一流党校,实施四大战略,落实六精要求。党校干部继续教育工作必须坚持“党校姓党”原则,突出政治效益和社会效益,实现政治效益、经济效益和社会效益三者统一。这意味着党校在职干部研究生工作在坚持“一四六”总体工作思路上也有其特殊要求。作为继续教育学院的工作人员,理应思考要遵循什么样的工作思路,才能更好地胜任本职工作。
    四是聚焦一个目标。铭记总书记谆谆教诲,担当作为,狠抓落实,打造“一流党校”,以一流的教学、一流的科研、一流的管理、一流的服务、一流的队伍、一流的环境,努力实现新时代党校事业高质量发展。能够进入党校,不仅是拥有一份体面的工作,更意味着肩负了党的使命,承担着光荣而艰巨的责任。党校要全面求强,作为党校工作人员更应该在学习、工作和生活中对准目标,不断历练自己,全面求强。
    身处党校,就要把全部的心思和精力用在工作上。在党校干部继续教育学院的工作岗位上,就要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,就要把准“从严办学,质量第一”的办学方针,就要遵循“政治效益,经济效益和社会效益相统一”的工作思路,就要聚焦打造“一流党校”的总体目标,立足本职,牢记使命,为党校事业的发展勇往直前!

 

顶部】 【关闭】 【返回首页